sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

ascendência, Lycée/Ratatouille/crêpe

Carteirinha do colégio rs ~  au Lycée Pasteur ~ Saudades de minhas professoras francesas e brasileiras
À minha ascendência alemã e italiana, e espanhola, meus avós, (e à distante, francesa), homenagem, adoro: 
Aimes-tu la Ratatouille? Une recette française du XVIII siècle. 
< Um prato rústico, típico da Provença, região de pés mergulhados no mar Mediterrâneo, em que se notam influências espanholas e italianas. O nome significa «picar, triturar», mas podemos traduzir também como «ragoût de legumes». No original francês, ratatouille é um substantivo feminino, também chamado de "ragu grosseiro". Sopa de carne ou peixe picados com legumes cozidos longamente em azeite. >  Em breve, a receita no facebook. https://www.youtube.com/watch?v=4XAFYbIxkcA Ratatouille, o filme, trailer. 

2 de fevereiro: dia de comer crêpe!! 
A festa da Chandeleur ou Fête des Chandelles (que corresponde à celebração do dia de Nossa Senhora das Candeias no Brasil e de Nossa Senhora da Luz em Portugal), é comemorada no dia 2 de fevereiro na França. Essa festa religiosa, celebrada 40 dias após o nascimento de Cristo, era destinada à apresentação do menino Jesus no Templo. Mas antes de se tornar uma comemoração Cristã, os Célticos e os Romanos já celebravam a festa da candeia. Em fevereiro, na Europa, os dias recomeçam a ser mais longos. Então, os crepes sendo redondos e dourados também simbolizavam o sol que voltava finalmente após as longas e frias noites de inverno. (https://www.facebook.com/ColegioLiceuPasteur/photos/a.184521281609856.47446.129670143761637/1011860955542547/?type=3&theater)